のり
 
日本人だけが海苔から栄養素を吸収できる!なんてことを、だいぶ昔に聞いたことがあります。
でもそれくらい日本人には昔から慣れ親しんでいる海苔
 
昔ながらの製法では潮の満ち引きを利用して、網の海苔を天日干しします。
 
が、毎日潮の満ち引きに合わせて高さを調節するのは大変な作業ですし、天候にも左右され天日干しの最中は海苔が成長しないらしく、効率的な生産は不可能なようです。
 
それでもカビや汚れの対策はしなければいけない。
 
そこで生み出された方法が、酸処理と呼ばれる方法。
酸は自然界で分解されやすい有機酸だけでなく、安価なリン酸や塩酸などの無機酸も使用しているため、いわば海の農薬。
 
海も汚れてしまうし、海苔に付着した酸も・・・
 
こぐま治療院には丁寧に手間ひまをかけて作られた海苔もございます。
海苔も安心で安全なものをいただきたいですね。
 
¥518 116g(全型7枚8切56枚入)

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